ИСКУССТВО педагогического
общения
общения
Авторский тренинг-погружение
Дмитрия Дмитриева
для образовательных учреждений
Дмитрия Дмитриева
для образовательных учреждений
ГУМАННАЯ АТМОСФЕРА!
Как её создать в школе, детском саду?
После посещения семинаров Шалвы и Пааты Амонашвили у многих людей возникает желание создать такое образовательное пространство, которое будет пропитано идеями гуманной педагогики. Перед многими вдохновлёнными учредителями и руководителями образовательных учреждений стоит вопрос – как создать ГУМАННУЮ школу, детский сад, образовательный центр? .. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Наш многолетний опыт работы подсказывает – начинать нужно с Личности учителя, воспитателя, наставника – с возвышения и облагораживания его внутреннего, духовного мира. При этом ему нужно создать такие условия, в которых он будет творить образовательный процесс в любви и свободно, вдохновенно и устремлённо. Только благодаря этому будет складываться особый дух педагогического сообщества - истинный дух Любви и Гуманности.
Авторитарное общение
это больное общение, ибо в него то и дело примешиваются принуждение, раздражение, контроль, запреты, отторжение, унижение, равнодушие, назидательные наставления. Ребенок обычно избегает такого рода общения со взрослыми, закрывается в себе, конфликтует. В нем остается чувство, что взрослые не хотят его понять, не принимают его таким, какой он есть. Авторитарное общение с детьми и подростками, в котором много неосторожных слов, есть причина для многих нервозных заболеваний, для суицидов, для бегства из дома, нежелания ходить в школу.
Шалва Амонашвили
Шалва Амонашвили
Гуманно-личностный подход в образовании – явление сложное, комплексное и разноплановое. Невозможно взять только один или несколько аспектов «гуманности», внедрить «методы» гуманной педагогики, пройти семинары и объявить миру, что мы теперь гуманная школа. Необходимо всеобъемлющее, сущностное погружение в смыслы гуманной педагогики и блистательная реализация этого на практике. Лишь такой подход будет давать настоящий полноценный результат. Пусть не пугает вас необходимость такого отношения – это действительно большая задача и неустанный труд. Но не смотря на то, с чего мы начинали этот путь, одно остаётся неизменным и критически важным для гуманизации образовательного мира – это стиль нашего общения с детьми. Мы можем овладеть многими методиками, взять лучшие учебники, оборудовать классы самыми современными учебными материалами, но общаться с детьми будем так, что они либо не будут принимать наши знания и опыт, либо не будет происходить бесконечно важного и тонкого явления - ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ума и сердца ребёнка, не будет происходит движения вглубь смыслов гуманной педагогики.
Гуманное общение
Здоровым может быть только гуманное педагогическое общение. Оно строится на началах равноправия, уважения, понимания, терпения, сочувствия, красоты, и все это пронизано чувством веры и любви к ребенку, дружелюбием и доброжелательностью к нему. Что переживает ребенок в таком общении с учителем, воспитателем и родителем? Чувствует себя полноценным человеком: свободным, взрослым, нужным обществу; его понимают, ему радуются, к нему прислушиваются, ему помогают, его защищают, им восторгаются, в него верят, ему доверяют.
Шалва Амонашвили
Шалва Амонашвили
Если вообразить, что педагогический процесс есть живой организм, то его сердцем является общение. Люди живут общением. Жизнь есть сплошное общение, через него люди учатся и воспитываются, обмениваются, влияют друг на друга и помогают друг другу, творят, вдохновляют, исследуют, сообщают, предупреждают, направляют. Но и вредят друг другу, раздражают, хамят и грубят, мешают, предают, обманывают, ввергают в заблуждение. Есть общение возвышающее и унижающее, созидательное и разрушительное. Среди многообразных форм общения одной из главных является педагогическое общение. Оно может быть больным или здоровым, любящим или жестоким, вдохновляющим или раздражённым. Нужно ли нам заботиться о том, чтобы общение приобрело особые благородные тона, чтобы оно стало здоровым? Мы думаем, что ответ очевиден – крайне необходимо! Ведь общение пронизывает всю нашу жизнь и определяет её качество.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА
Автор и ведущий программы - Дмитрий Дмитриев - не кабинетный теоретик, а педагог и наставник, руководитель, имеющий более 20 лет опыта творческой работы с детьми, семьями и педагогами, осуществляемой под непосредственным руководством и в сотрудничестве с Шалвой Александровичем и Паатой Шалвовичем Амонашвили. Поэтому созданная им программа носит исключительно практический характер, помогающий передать Дух гуманной педагогики.
Мы предлагаем организацию и проведение тренинга для педагогических коллективов образовательных учреждений (государственных и частных школ, детских садов, центров дополнительного образования). Это тренинг-погружение, тренинг-трансформация нашего общения, основанный на сущностных принципах гуманной педагогики. Программа обучения состоит из 8 встреч, рассчитанных на два месяца работы педагогического коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности над наблюдением и изменением своего стиля общения и вкладываемых в него смыслов.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ МОДУЛИ:
Мы предлагаем организацию и проведение тренинга для педагогических коллективов образовательных учреждений (государственных и частных школ, детских садов, центров дополнительного образования). Это тренинг-погружение, тренинг-трансформация нашего общения, основанный на сущностных принципах гуманной педагогики. Программа обучения состоит из 8 встреч, рассчитанных на два месяца работы педагогического коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности над наблюдением и изменением своего стиля общения и вкладываемых в него смыслов.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ МОДУЛИ:
1. Знакомство с ОУ
Знакомство эксперта с Образовательным учреждением, коллективом и вводный семинар с погружением в смыслы гуманной педагогики, разбор сложных ситуаций. Эту встречу желательно провести непосредственно в школе, детском саду, образовательном центре с возможностью посещения уроков, занятий, ознакомлением с пространством учреждения. Последующие встречи могут проходить как онлайн, так и в офлайн формате.
Проходят один раз в неделю в онлайн или офлайн формате продолжительностью 1,5-2 часа:
- настройка-погружение педагогического коллектива на один из аспектов общения;
- разбор «живых» ситуаций из реальной педагогической практики слушателей;
- ответы на вопросы, диалог с экспертом, совместное размышление.
3. Разговор с сердцем
Личная работа Педагога со своим Дневником. Самостоятельные утренние настройки и вечерние рефлексии, которые осуществляются добровольно и описываются в личном Дневнике. Работа с внутренней лабораторией души самого Педагога - является важным условием для результативности тренинга
Важной особенностью тренинга является то, что он проходит без отрыва от основной педагогической деятельности, и не мешает учебному процессу.
Автор программы и ведущий тренинга
Дмитрий Дмитриев
-
-
-
-
Педагог, гончар, ведущий семинаров и семейных программ, фестивалей гуманной педагогики
-
Любящий муж и отец троих прекрасных сыновей
-
Рыцарь гуманной педагогики
8 встреч с экспертом
На встречах детально обсуждается один из аспектов общения с живыми примерами и разборами разных ситуаций. Каждая тема позволяет углубить понимание значения стиля нашего общения с детьми и влияние его на общий дух учреждения и на каждую личность ребёнка в отдельности. И самое главное - встречи позволяют кардинально улучшить наше общение, научиться сознательно относиться к тому - КАК и ЗАЧЕМ мы общаемся.
ТЕМЫ ВСТРЕЧ:
Более подробно можно посмотреть при нажатии +
-
1. С каким состоянием я иду к детям?Внутренний настрой души, его психоэмоциональное состояние – это то, что мы передаём окружающим независимо от слов – своей интонацией, движениями, взглядом, мимикой, своей энергетикой. И дети особенно чутки к этому.
Вот некоторые уточняющие вопросы, которые помогут лучше понять себя. Горит ли моё сердце любовью к каждому ребёнку? Радовался ли я общению с детьми? Было ли раздражение? Что я давал детям? С чем я пришёл сегодня к детям? Можно ли моё состояние улучшить? Могу ли я его настроить? Что я могу для этого сделать? Любил ли я сегодня детей так, что в ответ они полюбили меня и стали счастливы? -
2. Верю ли я в безграничные возможности ребёнка?«Без веры к ребёнку не подходите», - говорит Шалва Александрович. Не вообще веры в детей всей планеты, а веры в возможности конкретного ребёнка – того, который сейчас рядом со мной? Особенно в тех, кто не успевает, не понимает, у которых не получается? В тех, кто обманывает, грубит, ругается и дерётся? Какая моя вера? Живая, вдохновляющая или холодно-формальная? Светлая, обнадеживая? Животворящая? Есть ли она? В чём она проявляется?
-
3. Была ли у нас совместная радость?Радость жизни в образовательном мире есть высшее условие качества этого мира. Подарил ли я сегодня ребёнку радость успеха? Была ли радость сегодня в школе, на уроке, на занятиях? Был ли урок моим подарком ребёнку? Подарил ли я добрый взгляд и обнадеживающую улыбку? Смеялись ли мы сегодня вместе? Отличаю ли я радость от удовольствия? Что я дарил детям? Что мы вместе переживали?
-
4. Проявил ли я внимание к каждому ребёнку?Если моё отношение к ребенку доброжелательное и дружелюбное, любящее и уважительное, понимающее, то в такой среде его природа найдет лучшие истоки очеловечивания. Проявлял ли я искрений живой интерес к личности ребёнка – его успехам и неудачам, радостям и огорчениям, его мечтам, к его душе, к его сердцу? Внимательно ли послушал маленькие жизненные истории, которыми делятся дети? Как на них отреагировал?
-
5. Было ли творчество на уроке?Чувствовали ли себя дети со-творцами урока, со-творцами школьной жизни? Творил ли я урок или отбывал его? А дети? Творчество немыслимо без свободы. Был ли у детей свободный выбор? Даю ли я себе право свободного выбора? Как мне реально сделать детей творцами урока, творцами своей жизни? Как мне сделать так, чтобы дети больше проявляли познавательного интереса, творчества и сотрудничества, а не просто послушно выполняли мои задания?
-
6. Кого я сегодня «дорисовал»?Смысл метода дорисовывания: «Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше самого себя». Ключевое слово здесь «любишь». Без любви дорисовывания нет! Комплимент – это не дорисовывание. Суть этого метода заключается в добром взгляде и любящем сердце. Есть ли у меня такое состояние – к тому, кто груб и раздражителен, у кого не получается, кто ошибается, кто обидчив или агрессивен? Появлялось ли во мне это состояние, и сказал ли я нужные слова? Был ли я щедр или скуп на любовь? Смотрел ли я в будущее ребёнка или уперся в настоящий момент? Творил ли я своим сердцем, своей любовью, своим доверием это светлое будущее?
-
7. Использовал ли я метод "зелёных чернил"?Это не вопрос красных и зелёных чернил в ручке учителя, это вопрос состояния нашего взгляда и сердца, его фокусировки. Умею ли я замечать хорошее в ребёнке и восхищаться этим? Как я на это реагирую? Проявляю ли я восхищение достойным поступком (или даже желанием его совершить), чистой и глубокой мыслью, сосредоточенным мышлением, творческим находкам, неожиданным решением, красивой букве, проявлением сердечной чуткости. Или я то и дело тыкаю ребёнка в его ошибки? Мудрецы учат: «Нужно в два раза увеличивать всё доброе и в десять раз уменьшать несовершенное», а как я смотрю на ребёнка?
-
8. Сказал ли я ребёнку «Да»?Очень часто на ту или иную просьбу или предложение взрослый не задумываясь, рефлекторно говорит ребёнку «нет». В силу привычки или мгновенно прокручивая в голове последствия просьбы ребёнка мы говорим ему «нет». Тем самым мы не только общаемся с ним с позиции отрицания, но и отрицаем его самого, его право на своё мнение, на свой взгляд. Сложно ли понять тогда, почему ребёнок часто говорит нам «нет»? Как научиться говорить «Да» и нужно ли это? Значит ли это отказ от своего мнения и потакание желаниям ребёнка?
Эти восемь вопросов, конечно, не исчерпывают всю гамму аспектов общения. Но они позволяют сделать важные шаги навстречу к сердцу ребёнка, на пути к гуманизации образовательного процесса, на пути к самому себе, к облагораживанию своего характера и своей души. «Воспитание ребёнка начинается с воспитания самого себя», – абсолютная истина, выраженная Львом Николаевичем Толстым. Если мы сможем понять её и применить, то наше общество кардинально изменится к лучшему.
ОТЗЫВЫ
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ
директор "Гуманной школы", г.Екатеринбург
директор "Гуманной школы", г.Екатеринбург
Как это часто бывает, изменения в нашей маленькой школе начались с кризиса и перед нами встала жизненная необходимость кардинально измениться, по-новому подойти к работе. На семинаре Пааты Амонашвили познакомились с Димой Дмитриевым, и он согласился помочь нам в качестве “тренера”, “наставника”, “помощника”, “советника”... В общем, даже сложно подобрать правильное слово. Да, просто пригласили хорошего человека, единомышленника, который обладает более глубоким пониманием и опытом. И началась работа. Мы встречались, делились победами и неудачами, Дима раскрывал нам очередную тему, с которой мы жили какое-то время, чтобы потом снова обсуждать что получилось, а что нет. Но даже это не самое главное: общаясь с человеком, который серьёзно чем-то пропитан, ты начинаешь улавливать самую суть, тонкое настроение, которое не всегда передаётся словами. Иначе говоря, через хорошего проводника можно прикоснуться к источнику. Так, вместе с Димой, мы начали наши первые шаги по дороге Гуманной Педагогики, и нам действительно помогает понимание того, что у нас есть на кого опереться, когда это необходимо.
СЛОВО КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ
ОТЗЫВЫ
Курс начали с личной встречи с Дмитрием Александровичем, которая стала подарком всему педагогическому коллективу школы «Территория роста» ко Дню учителя.
Наши встречи в онлайн режиме продолжались в течение трех месяцев.
Что было бесценно:
- высокая цель «Воспитание гармоничной личности на четырех уровнях», которую мы перед собой ставим, стала ближе
- раскрылся смысл , что без духовной общности учителя и ученика не построить педагогический процесс
- возникло понимание, что любовь, доброта, радость не ищется во вне, а рождается в сердце и нужно сонастроиться с Творцом
Какие изменения стали происходить в школе:
- Дух школы наполнился энергией любви, радости и творчества: заговорили стены, запели классы
- учителя говорят на одном языке ценностей
- дети не хотят уходить из школы после занятий
- благодарят родители
- проводим онлайн родительские собрание индивидуально с каждой семьей по успехам ребенка
Что в ближайших планах:
- пересмотреть школьные правила
- внести изменения в воспитательную программу
- через опросы родителей, детей, учителей собрать образ выпускника и учителя «Территории роста»
- составить Кодекс учителя «Территории роста»
- продолжить встречи с учителями гуманной педагогики в формате очных и заочных встреч
- заниматься саморазвитием, оттачивать человеческое и профессиональное мастерство
Благодарю Дмитрия Александровича за вдохновение и благословение двигаться к высоким белоснежным вершинам путем личной трансформации, через постижение знаний гуманной педагогики!
Наши встречи в онлайн режиме продолжались в течение трех месяцев.
Что было бесценно:
- высокая цель «Воспитание гармоничной личности на четырех уровнях», которую мы перед собой ставим, стала ближе
- раскрылся смысл , что без духовной общности учителя и ученика не построить педагогический процесс
- возникло понимание, что любовь, доброта, радость не ищется во вне, а рождается в сердце и нужно сонастроиться с Творцом
Какие изменения стали происходить в школе:
- Дух школы наполнился энергией любви, радости и творчества: заговорили стены, запели классы
- учителя говорят на одном языке ценностей
- дети не хотят уходить из школы после занятий
- благодарят родители
- проводим онлайн родительские собрание индивидуально с каждой семьей по успехам ребенка
Что в ближайших планах:
- пересмотреть школьные правила
- внести изменения в воспитательную программу
- через опросы родителей, детей, учителей собрать образ выпускника и учителя «Территории роста»
- составить Кодекс учителя «Территории роста»
- продолжить встречи с учителями гуманной педагогики в формате очных и заочных встреч
- заниматься саморазвитием, оттачивать человеческое и профессиональное мастерство
Благодарю Дмитрия Александровича за вдохновение и благословение двигаться к высоким белоснежным вершинам путем личной трансформации, через постижение знаний гуманной педагогики!
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
-
Кому подходит данная программа?
-
Кому подходит данная программа?
-
Как проходит обучение в онлайн-формате?
-
Как проходит обучение в онлайн-формате?
-
Выдаются ли документы о повышении квалификации педагогов?
-
Выдаются ли документы о повышении квалификации педагогов?
-
Что даёт по итогу программа?
-
Что даёт по итогу программа?
-
Если мы занимаемся по другой системе (Система Монтессори, Русская классическая школа, Вальдорфская школа или что-то другое) - будет ли нам полезен этот тренинг или он не нужен?
-
Если мы занимаемся по другой системе (Система Монтессори, Русская классическая школа, Вальдорфская школа или что-то другое) - будет ли нам полезен этот тренинг или он не нужен?
Общение есть сердце
педагогического процесса
педагогического процесса
Шалва Амонашвили
доктор психологических наук, академик РАО
Почётный президент и основатель Международного Центра гуманной педагогики
Почётный президент и основатель Международного Центра гуманной педагогики
СОТРУДНИЧЕСТВО
Если Вас заинтересовала наша программа, напишите нам в Телеграм, и мы свяжемся с Вами для уточнения условий нашей работы. Они могут отличаться, в зависимости от многих условий, но в любом случае, они будут взаимовыгодны и интересны. Не стесняйтесь, пожалуйста, обращаться к нам!
АВТОРСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
Стоимость является актуальной для 2025-2026 гг.,
при этом сумма вознаграждения является ориентировочной
и может отличаться в зависимости от условий сотрудничества
при этом сумма вознаграждения является ориентировочной
и может отличаться в зависимости от условий сотрудничества
- Выезд-знакомство в ОУ, вводный семинар
- 40 000 р.
- 2-х месячный тренинг в онлайн-формате
- 200 000 р.
- 2-х месячный тренинг в офлайн-формате
- договорная
Хорошее предложение - скидка 15%
при обращении до 31 декабря 2025г.
Дней
Часов
Минут
Секунд
Гуманная педагогика - это большой ПУТЬ к вершинам Благородства и Великодушия.
Если Вы чувствуете, что нам в одну сторону, то мы приглашаем Вас пойти вместе!
С уважением и любовью,
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Дмитриев